Для ТЕБЯ - христианская газета

Нравственность к совершенству
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нравственность к совершенству



Нравственность является одним из «совершенств» — качества христианства, рекомендуемых чадам христианства как психопрактики для духовного совершенствования и освобождения.
«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» - /1Кор. 15.33/. «Худые сообщества» — эти слова имеются в комедии греческого комика Менандра «Таиса» (в 3-м в. до Р.X.). Апостол мог знать это изречение, ставшее ходячею поговоркою. Приводит он эту пословицу, желая внушить коринфянам осторожность в сношении с язычниками, под влиянием которых, вероятно, некоторые коринфские христиане стали сомневаться и в истине — «Отрезвитесь как должно».
Христиане должны осознавать, что невозможно общаться с худыми людьми и дурными учениями и не развратиться от них. Плохая доктрина неизбежно повлияет на жизнь. Ложные учения не ведут к святости.
В сегодняшнем стихе для запоминания Божья мудрость предупреждает нас о том, что общение с нечестивыми людьми развращает добрые нравы. Мудрый человек должен отнестись к этому предостережению со всей серьезностью, чтобы избежать того тлетворного влияния, которое может оказать на его хорошие намерения общение со злыми людьми. Некоторые люди позволили чрезмерной самоуверенности погубить их жизнь через беспечные и смертоносные связи. Некоторые молодые люди с блестящим перспективным будущим, которых отправили в высшие учебные заведения для того, чтобы подготовиться к успешной взрослой жизни, сбились с пути, связавшись с такими убийцами судеб, как тайные культы, сексуальная распущенность, безумные вечеринки, клубные тусовки, выпивка, курение и азартные игры. Слова из Библии предупреждают нас о том, что грешники будут пытаться заманить нас в свою компанию. А мы должны быть бдительны, чтобы не пасть жертвой их уговоров. Одна из приманок, которую используют грешники для того, чтобы уловить добрую душу, – это обещание материальной прибыли и комфорта на что многие попадаются, не зная этого. В книге Притч 1.13-14 Дух Святой предупреждает нас, что грешники будут говорить вам обольстительные слова, пытаясь завлечь вас на свои пути: внушая «Но я воспитан лучше него; он не может причинить мне зла, а я мог бы сделать для него добро».
– «Гриша, – сказала ему мать, – возьми стакан воды и капни туда каплю чернил». Гриша сделал это и воскликнул: «Мама, кто бы мог подумать, что одна капля может сделать мутным весь стакан!» – «Теперь капни каплю, воды в него и посмотри, можешь ли ты изменить то, что сделано?» – «Зачем это, мама, и пятьдесят капель не сделают этого». – «Верно, сын мой, это и есть та причина, по которой я не хочу, чтобы ты играл с Ваней. Одна капля его злых дел подобна капле чернил в стакане воды, и он может тебе повредить так, что ты не в состоянии будешь исправить этого». «Нравы портятся легче, чем исправляются»- /Люк де Клапье Вовенарг/.
Коринфяне уже пробудились от духовного усыпления, но еще не очнулись вполне - они могут заснуть опять! — «И не грешите» (настоящее время), т.е. не продолжайте своей греховной жизни, потому что, так живя, вы погибнете. — «Не знают Бога» — точнее: имеют незнание Бога, т.е. не имеют надлежащего познания о Боге как о Существе личном, как о Судии и мздовоздаятеле и вследствие этого позволяют себе жить по своим похотям» -/Комментарии Лопухина/
Дружба с теми, кто отстаивает ложные взгляды и чья жизнь нечиста, постепенно извращает веру христиан и их добрые нравы.
В данном стихе оно выражает мысль о том, что необходимо отряхнуть с себя всякое недоумение и перестать сомневаться в истинности воскресения. В нём звучит призыв отвернуться от заблуждения и обратиться к здравомыслию. Здесь есть также предостережение от опасности впасть в холодный скептицизм. Христиане должны хранить постоянную бдительность, чтобы не дать опутать себя никакими ложными учениями.
Нравственное воспитание предусматривает формирование у христиан чувств, привычек нравственного поведения и нравственных представлений – о добре и зле, о явлениях общественной жизни.
«А ныне, когда век сей был создан, нравы сотворенных повредились при не оскудевающей жатве, при неисследимом законе» - /3Ездры 9.19/.
Нравственно то, что согласуется с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и чистого сердцем гражданина своего Отечества. Для коренного русского человека нравственный быт важнее быта материального. А это означает способность в самоотверженности.
«Всякое самоотверженье есть поступок нравственный, - пишет В. И. Даль, - доброй нравственности, доблести. Христианская вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: первая требует только строгого исполнения законов, вторая же ставит судьей совесть и Бога».
«Каждая сила духовная, - пишет И. В. Киреевский, - создавшаяся внутри одного человека, невидимо влечет к себе и подвигает силы всего нравственного мира. Мир свободной воли имеет свою правду в мире вечной нравственности».
«Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, - пишет Ф. М. Достоевский, - если нет у вас основы в первоначальной великой идее нравственной? Созидается общество началами нравственными. «Лучшие люди познаются нравственным высшим развитием и нравственным высшим влиянием».
«Жизнь без нравственного усилия — пишет Л. Н. Толстой, - это сон. Ценность нравственности определяется не вещественным значением дела и его возможными последствиями, а степенью доброго усилия».
«Высокая нравственность — это наилучшее качество (наряду с верой), которое может быть присуще человеку. Ценность и сущность человека определяются именно этим. Внешним своим видом потомок Адама может сокрыт от людей те или иные изъяны, недостатки. А вот воспитанность его и нравственность (особенно в критических ситуациях) показывают, что он представляет собою на самом деле».
Имам ар-Рази говорил: «Нравственность - это когда своим делам (сколь бы значимы они ни были) ты даешь низкую оценку (то есть умеешь быть самокритичным), а вот тому, что от Него, Всевышнего, - наивысшую (то есть ценишь Божественные блага и считаешь их крайне значимыми для себя)».
«Нравственность - это когда ты близок к людям, но далек от того, что меж ними (далек от разбирательств, сcор, споров, сплетен, то есть всего негативного)».
Нравственность - от слова «нрав». Близкое слово «нравиться» - следование тому, что нравиться человеку. Нравственность общества - следование тому, что нравиться большинству людей в обществе.
Что такое «нрав»? Во-первых, то же, что «характер». Ранее люди говорили: «добрый нрав» или наоборот «крутой нрав». «Буйный нрав», или даже «злой нрав» (отсюда – «злонравный», «злонравие»).
Во-вторых, во множественном числе нравами называют обычай, уклад общественной жизни. Например, «старинные нравы», «местные нравы» и т.д. В этом случае под нравами понимают особенности поведения племени, населения, целого народа, не столько зависящие от личности каждого, сколько от принятого образа быта, житейских правил, обычаев. Об этом, например, нам сообщает поговорка: «Что город – то норов, что деревня – то обычай».
В позапрошлом веке существовало понятие «нравоописанье», то есть «описанье нравов, обычаев, быта народа. Бытописание, этнография». «Нравописательный» – «этнографический». Человека, занимающегося подобной деятельностью, называли «нравописатель».
Привязываясь к этим значениям, люди часто не задумываются, что существительное «нрав» сформировалось параллельно глаголу «нравиться». Когда в старину говорили «ему это по нраву», то имели в виду: «ему это нравится, по душе, по вкусу». Характер человека во многом и формируется в силу его пристрастий, эстетического выбора. Если кому-то нравится то-то и то-то, то таков его характер, таков его нрав. В конечном итоге, нрав – это и есть относительно устойчивая система привычек, моделей поведения человека, сформировавшаяся под влиянием альтернативы «нравится – не нравится».
Имея определенные пристрастия, а значит, и привычки, человек норовит все делать по-своему, не так, как ему советуют: «Каждый норовит как-то выделиться, проявить свою индивидуальность, оказаться выше других или лучше». Отсюда и второй оттенок значения – «настойчиво стремиться стать кем-то», например, «а он все норовит пролезть в губернаторы» или «назови человека братом, а он уж и в отцы норовит». Проживая тесным сообществом, люди, безусловно, оказывают друг на друга заметное влияние, отсюда и формирование общественного характера, то есть местных нравов, которые со временем становятся не только обычаями, но создают предпосылки для появления нравственности. Под «нравственностью» вначале понимали такие правила поведения, которыми должен руководствоваться человек в коллективе. В русском языке слово «нравственность» появилось во второй половине XVIII века (впервые зафиксировано в «Словаре Российской Академии» в 1789 году), наряду с прямым заимствованием французского термина morale. По существу, оно является его калькой на основе церковнославянского «нрав», поэтому в нашей речи «мораль» и «нравственность» – почти всегда синонимы. В дальнейшем слово «нравственность» расширило область значений, образовав самостоятельную смысловую категорию. Теперь по преимуществу под эти термином мы понимаем некую добродетель, идеал поведения, сформированный под влиянием религии и философии, к которому общество призывает стремиться своих членов. Соответствующие этой модели поступки мы считаем нравственными, а несоответствующие – безнравственными. Слово «нравоученье» вначале понималось как «ученье о нравственности; наставление на правильное поведение», но спустя пару веков изменило смысл. Теперь это какое-то «назидание, проповедь, мораль», что-то устаревшее в плане этики, так же как и в плане лексики, типа: «не учи меня жить, а лучше помоги материально». Мы сказали, что «нрав» и «норов» было одним и тем же словом, но со временем их значения разошлись так, что стало возможным появление поговорки: «нравом хорош, да норовом негож». В этом случае слова противопоставляются друг другу. Видимо, «нрав» здесь еще не утратил связки с глаголом «нравиться», и под ним понимается та часть личности человека, которая соответствует запросам окружающих (нравственности). Например, человек незлоблив, незлопамятен, нежаден и т.п. «Норов» же в данном случае воспринимается как «упрямство», «непокладистость», «настырность», «неуправляемость» и т.д. Люди стали замечать, что каждый человек не может быть всегда хорош или плох, что в нем уживаются, как минимум, две стороны. С тех пор слова, обозначающие характер, стали тяготеть к противоположным началам: «нрав» – к обозначению характера человека в целом, а «норов» – к неудобным его проявлениям.
Но будь в языке все прямолинейно, он не был бы живым, а, значит, где-то и противоречивым, и с сюрпризами. Норов, то есть склонность настойчиво делать что-то по-своему, определенным образом, ведет к появлению у человека сноровки, которая есть ловкость и умелость, и потому воспринимается окружающими положительно. В слове «сноровка» уже нет негативного оттенка, какой чувствуется в существительном «норов», хотя одно произошло от другого. От «сноровки» или в паре с ней пошли глаголы «приноровить» и «приноровиться». «Приноровить» значит «приладить, приспособить что-либо; сделать удобным в применении», а «приноровиться» – «самому приспособиться выполнять какую-либо операцию наилучшим образом».
Так ведь и с «нравом» не все гладко: характеристика «своенравный» по смыслу ближе подходит к определению «норовистый», то есть, окрашена негативно.
Отметим еще такой момент – в русском языке глагол «нравиться» употребляется нетипичным образом. В большинстве случаев наша грамматика ясно дает понять, кто в описываемом событии является действующим лицом. Так, мы говорим: «я вижу», «ты слышишь», «он чувствует», «она любит». Однако для всех этих (и множества других) глаголов существует и пассивная форма употребления: «мне видится», «тебе слышится», «ему чувствуется», «ей любится». Сегодня выражение «полюбиться кому-то» употребляется редко, но еще встречается, в частности, в литературе («Полюбилась она ему; кротким ли выражением лица, робостью ли движений – Бог его знает!».
«Нравственный смысл впечатления, какое выносишь из внимательного рассмотрения характера гораздо глубже. Заметить, что одна из отличительных черт таланта Островского состоит, в умении заглянут в самую глубь души человека и подметить не только образ его мыслей и поведения, но и самый процесс его мышления, самое зарождение его желаний. И глубокое чувство уважения к нравственному достоинству человеческой натуры, чувство.
От того, что нравственные навыки (и, как правило, трудовые), не воспитанные с детства, слабые, оказались беспомощными перед инерцией. Перед инерцией того образа жизни, тех привычек и той среды, которая и вынесла его в колонию. Всё возвращается на «круги своя». Как он не хотел, как он обходил эти круги, а на самом деле с самого первого дня свободы медленно и почти бессознательно полз к ним, чтобы незаметно переступить кольцо и оказаться в нём. Взаперти. В одиночку. Потому что, сколько бы ни было у него Кентов, перед следователем он один.
«Нравственное поведение не в том, чтобы идти проторенным путем, а в том, чтобы самому найти правильный путь и бесстрашие им следовать» - /Мохандас Ганди/.
«Нравственная сила, как и мысль безгранична» - /О.Бальзак/.
«Безнравственность печати не может учить нравственности. Аморализм в идеологии несет разврат духа. Пожалуй, не все в кабинетах главных редакторов газет и журналов полностью осознают или не хотят осознавать, что гласность и демократия - это высокая моральная и гражданская дисциплина, а не произвол. По философии Ивана Карамазова (аплодисменты), что революционные чувства перестройки - происхождения из нравственных убеждений, а не из яда, выдаваемого за оздоровляющие средства. Уже не выяснение разногласий, не искание объективной истины, не спор о правде, еще скрытой за семью печатями, не дискуссия, не выявление молодых талантов, не объединение на идее преобразования нашего бытия, а битва в контрапозиции, размывание критериев, моральных опор, травля и шельмование крупнейших писателей» - /Юрий Бондарев-писатель/
Как известно, истинная нравственность берет начало только от истинной религии. А по замыслу коммунизм должен был укрепить устои нравственности и базироваться на вере «в светлое будущее». И поэтому, хотя в Советском Союзе нравственность была, намного выше, чем на Западе, она долго не смогла удержать свои позиции и начала стремительно разрушаться, как и сама страна Советов.
«По существу, говоря, причиной кризиса древнеримской морали был кризис полиса, а «упадок нравов», ломка традиций, отход от древних норм и устоев — лишь неизбежным следствием. Это явление вполне закономерное и естественное. Немыслимо управлять огромным государством и осуществлять в нем не только свое материальное, но и духовное превосходство, основываясь на моральных критериях и нормах, сложившихся в маленькой городской общине и рассчитанных именно на членов этой замкнутой общины. Древнеримская мораль в силу своих специфических черт вообще могла сохраняться до тех пор, пока граждане обладали примерно одинаковыми правами. Вот почему пресловутый лозунг «нравы предков» превратился в некий недосягаемый идеал, в отвлеченный призыв, но никоим образом не в программу практической деятельности и борьбы»

Источники: Библия. С.Утченко историк.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 114 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Жертва полной Луны - Александр Грайцер

Для чего я живу? - Алексей
Видя, как большая часть нашей молодежи теряет время, здоровье, любовь Господа, с банками пива и коктелей,мне просто становится ее жаль. Жаль, их будующих детей, и их здоровье; Жаль тех детей, которые живут с такими родителями. И Слава Богу, если Господь не оставит их. А пока они в рабстве у сатаны.

Для чего распространяют ересь? - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Когда впервые слово "юбилей" - Cветлана Касянчик

Поэзия :
Цикл "О Хлебопреломлении" - Леонтий Жидков

Поэзия :
Взгляд - Надежда Горбатюк
Из наблюдений за собой...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум