Каким был Иудейский царь Ровоам?
Проповедники и богословы обычно характеризуют Ровоама, как человека легкомысленного, уступающего в разуме и мудрости своему отцу, царю Соломону, но давайте сравним два места Писания.
1. "И прибыл Ровоам в Иерусалим и созвал из дома Иудина и Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, чтобы воевать с Израилем и возвратить царство Ровоаму. И было слово Господне к Самею, человеку Божию, и сказано: так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими; возвратитесь каждый в дом свой, ибо Мною сделано это. Они послушались слов Господних и возвратились из похода против Иеровоама". (2Пар.11:1-4)
2. "Случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его. Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет". (3Цар.11:29-40)
В Священном Писании сказано, что царь Ровоам отказался от братоубийственной войны. Он смирил свою гордыню и покорился Божьей воле, хотя имел под рукой сто восемьдесят тысяч отборных воинов, в то время как в восставших против него десяти коленах Израиля ещё не была сформирована система государственной власти.
А царь Соломон — как он поступил? Узнав, что Господь Бог наказал его за идолопоклонство, Соломон не покаялся и не уничтожил идолов, а решил убить того человека, о котором Бог предрёк, что он станет царём над десятью коленами Израиля. На что Соломон надеялся, когда приказал убить Иеровома? — Неужели царь Соломон настолько обезумел в своей гордыне, что решил, что к нему не относится Божий закон, гласящий: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им" (Исх.20:3-5).
Какой отсюда урок можем извлечь для себя мы, христиане?
Может слава о мудрости царя Соломона была мифом? Нет, не мифом. На протяжении почти всего периода своего правления царь Соломон действительно поступал очень мудро и этому есть много примеров в Священном Писании, да возьмите хотя бы его книги Притчей и Екклесиаста — ведь это кладезь жизненной мудрости.
Но когда царь Соломон состарился и утратил духовную бдительность, от славословий вскружилась его голова — он возгордился. А гордыня, поселившись в сердце, делает человека глухим к слову Божьему.
Уважаемые братья и сестры во Христе, бойтесь славословий, даже если кажется, что они заслуженные. Помните о том, что сатана подкрадывается к человеку через его гордыню — либо восхваляя: "Какой ты смиренный и благочестивый!", — либо, наоборот, приводя в отчаяние через обличения: "Раз согрешил, то нет тебе прощения пред Богом!"
Комментарий автора: Проповедники и богословы обычно характеризуют царя Ровоама, как человека легкомысленного, уступающего в разуме и мудрости своему отцу, царю Соломону, но давайте сравним два места Писания…
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 2886 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Последняя седьмина Пророка Даниила во свете Откровения - Владимир Сургай Где тот шаблон, по которому твердо определяем: “Я готов!” ? Готов ли кто ответить: ”Я имею достаточно масла в светильнике своем! Я знаю, что это за масло! Я знаю, где и как оно приобретается! Я знаю, кому оно дается!”?
Еще вопрос: мы готовимся быть в числе восхищенных или в числе пожатой пшеницы при кончине века? В чем разница этих событий?
Не ответив на эти вопросы, мы не сможем рассчитывать на восхищение! Ведь на брачный пир вошли готовые, имеющие достаточно масла! (Мф.25:1-13). И если Христос еще не взял Церковь, то лишь по одной причине: она не готова! Так неужели не будем участвовать в Божьем домостроительстве?!? Неужели будем говорить: ”Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”?!? Давайте попытаемся вместе получить ответы на эти важнейшие вопросы при свете Откровения – Божьего Слова! Мне стало вдруг ясно: без книги Откровения ответить на них невозможно! Надеюсь, и читатели с этим согласятся.
Благодаря книге Откровения мне больше открывается Славное Лицо Бога, Его Слово засветилось множеством дивных красок, особенно пророчества, -как Нового, так и Ветхого Завета. Не желаю сегодня быть на стороне дьявола; он хочет украсть славу у Бога, которая открывается исполнением Его заповеди: «Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко». (От.22:10) Большое желание, чтобы изложенное ниже не числилось моим исследованием. Не хочу отрывать себя в этом процессе от Тела Христа. «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил; но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно…»(1Ин.2:27). Как известно из Писания, Бог дает сильнейшее помазание, когда в Его Теле имеется единодушие детей Божиих(Пс.132, 2Пар.5:13,14; Деян.2:1-4; 4:31,32; 5:12-15). Порознь, вне Тела Христа, нет сильного помазания. И эта работа обречена остаться незавершенной, если я не найду ключ к сотрудничеству с Церковью, в единстве с искупленными Кровью Иисуса.
Божий пламенный призыв сегодня: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне”(Ин.5:39)!
Краткий обзор схемы событий
inchrist.webs.com/Sxema02.bmp
Библейские исследования. Не искать своего - Инна Гительман Все переводы сделаны мною с помощью Господа.
Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте:
Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282
Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236