Для ТЕБЯ - христианская газета

Доверие
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Доверие


Доверие. Интересное слово. Если вдуматься в его смысл исходя из моего предположения о происхождении этого слова, то получается слияние двух слов: «до» и «вера». Выходит, доверие предшествует вере. Но как применить это открытие на практике?
Для меня это слово играет особенную роль в жизни, т.к. однажды оно прозвучало, как ответ, а в дальнейшем стало обетованием из уст Господа. Я уже и не помню, что именно спросил у Бога, потому что делаю это часто. Когда я получил ответ, вроде бы все было понятно: доверие, конечно, полезная штука. Но только сейчас мне стало ясно, насколько это качество важно для нас.
Мы разучились доверять. С самого детства мир преподносит нам множество сюрпризов, увы, неприятных. И чем старше мы становимся, тем чаще убеждаемся, что жизнь не такая, какой казалась нам поначалу: не все происходит так, как хотелось бы, не всегда оправдываются надежды и крайне редко сбываются мечты. С годами в нашем словарном запасе слова: искренность, открытость и доверие сменяются другими: сомнение, скептицизм, реализм... Теперь мы привыкли доверять лишь своим глазам. Вот, почему в нашей жизни место чудесам остается только в сказках.
Я одно время размышлял над стихом: «И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Мф. 18: 3. Быть как дети, значит иметь какие-то их черты, которые с возрастом утрачиваешь. Таковыми качествами, на мой взгляд, как раз и являются искренность и доверие.
Простите, что немного отвлекаюсь от главной темы, но нам важно будет разобраться в понятии «искренность», иначе картина будет неполной, ведь искренность непосредственно связанна с доверием.
Для этого нам необходимо вернуться к моменту появления человечества – к Адаму и Еве.
Когда Господь создал человека, Он сотворил его чистым, безгрешным. Кроме того, человек не знал, что такое зло, значит оно, по сути, для него и не существовало. Следовательно, Адам и Ева могли беспрепятственно общаться с Богом – им нечего было скрывать ни от Него, ни друг от друга. Я думаю, Господь именно такой смысл вложил в слова: «И были оба наги, Адам и Жена его, и не стыдились» Быт. 2: 28. Их души были открыты для Бога, они были искренними. Но стоило им вкусить запретный плод: «И открылись глаза у них обоих, и узнали, что наги» Быт. 3: 7. Они осознали, что совершили тяжкий проступок, и если им не спрятаться, Бог их накажет: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся» Быт. 3: 10.
Так грех заставил человека разлучиться с Господом и изолироваться от Него. Сатана добился главной цели. Другой стороной стала изоляция Адама и Евы друг от друга под прикрытием одежды. С тех пор люди научились прятать души под костюмами, которые сотканы из лжи, наигранности, чтобы понравиться другим. А с потерей искренности мы перестали доверять друг другу. Да и как можно доверять, если боишься быть обманутым?
Итак, что же такое искренность? Это форма доверия. Когда, полагаясь на кого-то, ты открываешь ему свою душу и знаешь, что это не причинит тебе вреда.
А зачем нам, собственно, кому-то доверять? Я долгое время, когда был помладше, хотел научиться проницательности, чтобы знать, можно ли доверять этому человеку. Но однажды задумался, а что я теряю, когда открываюсь перед человеком? Может, он в последствии причинит мне боль или станет играть на моих слабостях - конечно неприятно, но по крайней мере я буду чист для Бога. Гораздо страшнее, когда мы перестаем верить человеку, а он этого не заслуживает. Тогда вина ложится на нас. Или когда мы с подозрением относимся к незнакомым даже в церкви, препятствуя построению теплых доверительных отношений и единства - так никуда не годится, не таков замысел Бога о Церкви! Вспомните, скольким людям вы по-настоящему доверяете, кого можете назвать другом, братом, подругой, сестрой?
Это с одной стороны. А с другой, порой просто устаешь ото всех скрываться, всех бояться. Так не лучше ли нам научиться быть искренними, доверять людям. Поверьте в этом случае вы ничего не потеряете.
Давайте теперь вновь обратимся к началу моих рассуждений, что доверие – это предшественник веры. В последнее время Бог многое открывал мне, когда я разбирал тему веры. Мы хотим вершить великие дела во имя Господа, хотим творить чудеса именем Иисуса Христа, но нам не хватает веры. А так как мы выяснили, что вера начинается с доверия, то теперь, разобравшись с доверием к людям нам необходимо поразмышлять над доверием к Богу.
Пожалуй, вы со мной согласитесь, если я скажу, что Господь – Единственный, на Кого можно безошибочно положиться: «блажен человек, уповающий на Тебя» Пс. 83:13. Но странен тот факт, что, осознавая это, мы меньше всего доверяем именно Господу. Он оставил столько обетований, столько всего чудесного для нас приготовил, но мы слишком привязались к этой «синице в руке», в то время, как сами уже могли бы летать. Я конечно выражаюсь образно, но именно в таком сравнении и стоит наша жизнь с той, что приготовил нам Бог: «но как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим» 1Кор. 2:9-10. Так почему бы нам наконец не расстаться с этой «синицей», с этими мирскими проблемами, суетой и не довериться Господу. Как это сделал Авраам, последовав за Ним, как это сделал целый народ израильский. И разве у них были потом причины для разочарования?
Давайте снова посмотрим на детей: почему они так доверяют своим родителям? – потому что им больше некому доверять! Сами они еще малы, что бы позаботиться о себе, а кроме родителей о них не позаботится никто. Так и нам следует брать с них пример. Мы – Божьи дети и без Него не можем ничего. Мы слабы и немощны, поэтому нам нет смысла полагаться на собственные силы – из этого, как правило, не выходит ничего хорошего: «ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» Откр. 3:17. Полагаясь на себя мы отвергаем Божью поддержку.
«Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный да знает, что вы имеете нужду во всем этом» Мф. 6:31-32, «да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» Мф 6:27. Тогда о чем же нам остается заботиться? – «ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложиться вам» Мф. 6:33.
Однажды, когда я размышлял над этим стихом, Господь открыл мне следующие строки:
Бог проблемы мои на Себя возложил.
Мне не нужно думать о них,
И не нужно впустую своих тратить сил –
Значит можно жить для других.
Именно для этого Господь избрал нас из мира и дал нам важное поручение: «итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» Мф. 28:19-20. А если мы будем думать о себе, нам не хватит времени на остальных, даже на ближних, не говоря уже о всем мире.
Надеюсь, мне удалось объяснить, почему нам необходимо доверять Господу. Остался заключительный и, наверное, самый важный вопрос, ради которого я сел писать эту статью.
Доверие – предшественник веры. Спросите: «почему?» - я и сам не сразу понял. Мы привыкли думать, что доверие это спутник веры или скорее ее результат: мы поверим Богу и тем самым позволим Ему действовать, т. е. доверимся. Но знаете, может именно поэтому нам не хватает веры – мы просто не знаем, откуда ее взять. Если вы хотите откуда-то получить или где-то найти веру, тогда сначала научите меня входить через закрытую дверь или, скажем, наполнять чем-либо закрытый сосуд – это невозможно. Значит нужно открыть сосуд. Доверие – это и есть тот самый акт открытия: «открой уста твои, и Я наполню их» Пс. 80:11.
Таким образом, лишь доверившись Богу, мы откроем канал, через который в нашу жизнь потекут обетования. А через обетования мы получим веру.

Об авторе все произведения автора >>>

Олейниченко Максим Сергеевич, Воронеж, Россия

 
Прочитано 11546 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
т 2006-09-23 17:07:35
Абсолютно согласна с автором. Мы боимся доверять, и поэтому не умеем верить. Иногда прорываешься сквозь возведенные тобой стены недоверия к жизни, и тогда можно почувствовать - какое это счастье и блаженство- довериться Господу.
 
Недбайло Елена 2006-10-25 11:12:45
Очень понравилось. Если Вам открылась ценность доверия Господу, всегда меняется жизнь, приходит свобода от забот и суеты. Живя для Него, славя и воздавая Ему хвалу, все вокруг говорит о Нем, о Его любви и заботе. Благословляю Вас не потерять это.
 
Василий Скунзяк 2008-09-20 19:07:52
Думая, что для такого возраста, это хорошая проповедь. Если этот молодой человек научиться тому, о чем написал в своей проповеди - он достигнет больших успехов в сдужении Богу
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

ТАТЬ - брат Геннадий

Возлюбите врагов ваших - Роман Щетенко
Война с миром, абсурд или реальность? Какова она? Какую позицию занимают христиане в этом противостоянии мира и Церкви?

Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев
Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
не клянись вовсе. - Александр Скробко

Поэзия :
Осеннее - Андрей Блинов

Проповеди :
Два этапа веры. - Сергей Манахов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум