Мечта служителей:
всеми средствами (молитвы,качественная музыка,вызвучка,помазанное поклонение,проповедь...) достичь на служении особого посещения,движения Духа Святого,влияющего на прихожан.
Часто расказывают истории о великих пробуждениях,когда целые города приходили к покаянию.
На самом деле все эти усилия ещё больше раскалывают церковь на священников и прихожан,на профессионалов
(которым всегда готов подиум) и делитантов(которых стараются посадить \"на лавку\",как потребителей более качественного \"продукта\")
Люди стараются создать особый жертвенник на который призрит Бог и изольёт Свой огонь Духа.Но всё это больше похоже на мистификацию,на хорошее шоу,где эмоции подменяют духовность.
Неужели Богу более важен жертвенник на сцене ,нежели алтарь сердца в тайной комнате?
Пробуждение-это личное переживание каждого христианина внутреннего обновления через близость с Богом.
Да,пробуждение бывает коллективным,на грандиозных служениях.Но без личного ,не только сиюминутного отклика,но и дальнейшего активного познания Бога,все эти пробуждения сходят на нет.
Пример:на Саула сходил Дух Божий,когда он попадал на собрания пророков.Но,очнувшись от Божьего посещения,он не хотел жить в Боге.Так и современные конференции,собрания считаются успешными,когда десятки,сотни людей выходят на покаяние.Но сколько из них по-настоящему отдали себя Богу?
Вывод:
надо делать ставку не на глобальное,а на личное пробуждение.
Мы нуждаемся не в особом помазанном пасторе,апостоле,менестреле,певце-поклоннике,который поведет нас в глубины познания Бога,а в личном опыте познания Бога ,без посредника- человека,хоть и очень харизматичного
(оговорка:для новообращенных такие люди необходимы,но профессионализм должен уступать место духовности служителя).Посредник один-Иисус.
Истинный служитель взращивает в людях самостоятельность в познании Бога,а не прилепляет их к себе.
Мы должны быть озадачены не количеством людей в нашей церкви,но количеством христиан,функционирующих повсеместно,организующих собрания уровня двое-трое(как достаточные),с дальнейшим аналогичным прогрессом.
Пробуждение не глобальное,а личное.
А как же многотысячные собрания,огромные здания,профессиональные группы прославления,проповедники мега-уровня,нужда в финансировании,в десятинах для существования этих \"колоссов\"?Ответ прост:это всё необязательно.
Примеры.
Любое государство прекрасно существует как единое целое,не смотря на деление на самостоятельные семьи,объединённые конституцией страны.
Наше физическое тело едино,хотя оно состоит из отдельных клеток.
Все церковные мега-структуры,ещё и под главой узурпатора (любящего первенствовать) неестественны,подавляют самостоятельность в познании Бога.
Кто-то возразит:независимость-лучший рассадник ереси,все должны быть в едином учении.
Да,но разве нет в современных церквах ересей?Единое учение-это учение Библии,или устав какой-то мега-церкви?
Ученики в первоапостольской церкви стабильно собирались вместе.Но написано:\"по домам\".Затем было гонение и рассеявшиеся проповедовали в других местах.Кто их контролировал (написано:\"Все,кроме апостолов,рассеялись\")?
Попытки оправдать личные притязания на исключительность нашей церкви,конфессии,правильность нашего учения,особого \"помазания\" на нашем пасторе ,как раз и приводят к сектантству.
В результате сдвига акцента с личного христианства на глобальное движение, настоящие домашние,братские церкви превращаются в центры,структуры.
Но это не значит,что в них нет настоящих христиан(пример:Откр3:4) Просто церковь функционирует не по Божьему замыслу.Вот почему кое-кому такие\"церкви\" выгодны...
Павел писал:\"Наступит время,когда здравого учения принимать не будут,но по своим прихотям будут ставить учителей ,которые льстили бы слуху\".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.