Церковь и секта, в чём же разница? Люди часто используют эти слова, не понимая их истинного значения. Толковый словарь С. И. Ожегова определяет слово „ секта ” как: „ Религиозное течение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; - группа лиц, замкнувшихся в своих мелких интересах ”. Далее, толковый словарь В. И. Даля говорит: „ Секта (франц.) - братство, принявшее своё, отдельное учение о вере”. Из этих толкований не сложно сделать вывод, что сектой можно назвать любую группу верующих людей, которые верят в Бога по своему, и не следуют общепринятым вероучениям. А как же узнать, как нужно верить? Как определить точность взглядов? Только на страницах Библии, Книги данной нам Богом. Она открывает истинный путь к вере в Бога. Поэтому Библию важно изучать, уметь правильно толковать и применять.
Распространено мнение, что сектами являются те, кто отступил от господствующей в стране церкви. Давайте сравним. Если за правило веры взять авторитет церкви - то сектами являются все группы верующих, не следующие учению и традициям доминирующей церкви. Но если за правило веры брать авторитет Библии, то и доминирующая церковь окажется сектой. Церковь не имеет права определять веру в Бога вне авторитета Библии, потому что Библия определяет то, чему учит церковь. За авторитетностью Библии стоит авторитет Бога, а не церкви. В 1517 г. посланник папы по имени Иоган Тетцель вёл продажу индульгенций. Это была бумага, согласно которой человек, для которого она покупалась, получал прощение грехов, даже умерший. В знак протеста немецкий монах Мартин Лютер прибил к дверям поместной церкви 95 тезисов, в которых излагалось несогласие с индульгенцией. Также Лютер осудил почитание икон, мощей, молитвы деве Марии и другим святым, молитвы за усопших. Изучая Библию, он увидел, что Писание этому не учит. Бог открыл ему текст из послания к Римлянам 1:17: „Кто праведен благодаря вере, тот будет жить”. Те, кто знает сегодня, что праведность перед Богом достигается только верой во Христа, это нормальная библейская истина. Но в то время, когда царила обрядность и формальная вера, это было огромным открытием, изменившим служение Лютера и отношения с Богом.
Теперь остановимся на понятии „ церковь ”. Не нужно думать, что церковь это здание. До смерти Христа единственным местом пребывания Бога был Иерусалимский храм:„Наши отцы поклонялись Богу на этой горе, а вы говорите, что место, где надо Ему поклоняться — только в Иерусалиме. Иисус говорит ей:
— Верь мне, женщина: час наступает, когда будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме”(Евангелие от Иоанна 4:20,21). После распятия Христа, Библия называет верующих в Иисуса Христа храмом Божьим: „ Неужели вы не знаете, что вы — храм Бога и в вас живет Божий Дух?” (Первое послание к Коринфянам 3:16). Ошибочно определять, что церковь это деноминация. Многие считают православие церковью, а всех остальных сектами. Это предвзятый подход. Православие является численным на территории бывшего СССР, но за этими пределами оно не играет особой роли. В целом всех объединяет вера в Иисуса и заповеди Библии.
Итак, что же такое „ церковь ”? Греческое слово „екклесиа” переводится на русский язык как община, собрание, группа. Церковь – это собрание истинно верующих людей в Иисуса Христа, которые отличаются от неверующих своим образом жизни. Здесь важно не то, где люди собираются, а зачем они это делают.
Комментарий автора: Цел моей статьи - развеять страхи и невежество у неверующих относительно христианских церквей. Дать понять роль Библии, чтобы они могли приблизиться к Богу.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
очень хорошая и полезная проповедь.
я как истинно верующая христианка-баптистка с вами полностью согласна.
только водимые духом святым-суть сыны божьи кто духа святого не имеет те не его.
взгляд со креста Христова - Бойко Александр я отдаю отчёт себе в том, что ни один человек на земле не способен стихотворениями передать всю ту тяжесть Голгофского пути,которую пришлось испытать на Себе Христу! Все наши попытки даже представить ужас мучений за нас будут никчемными и жалкими! Господи! Нет слов на земле в устах и сердцах человеческих, которыми мы могли бы возблагодарить Тебя за Твою Жертву, в безумии и благодарности сердца, позволь сказать лишь незначительное СПАСИБО!!!
Поэзия : Ваше Высочество . - Николай Зимин Только бы мне понимания ,
Веры у Вас попросить .
Вашей любви и познания ,
Жизнь чтоб достойно прожить .
Дайте , мне , Ваше Высочество ,
Вашу мне мудрость всё знать ,
Чтобы своё Одиночество
Мог я понять и принять...