Указательный столб.
Давайте попробуем определить роль пастора в церкви Христа. За фундамент возьмем Еф. 4:11-12.
Граница между ответственностью пастора человека и взятием на себя роли Иисуса как пастора очень тонка. На это есть много причин. Часть их них мы рассмотрим.
Согласно Еф.4:11-12, Бог определил пастору служение подготовки подопечных на дело служения Ему. И поэтому человеческий вопрос: «А кто твой пастор?». Будет звучать не корректно. В нем есть подвох, смешение понятий и ответственности верующих, пастырей и главного пастора для нас, Иисуса Христа. Мы любим говорить: «Господь мой пастор, я ни в чем не буду нуждаться!». Но, тогда кто есть земной пастор человек, по отношению к нам?
Во первых Иисус нас искупил исключительно для Себя, это база. И мы не свои. Естественно, что Он не ошибочно назвал Себя нашим пастырем Ин. 10 глава. И роль задача земного пастора соединить, меня и Иисуса как пастора. Научить меня хождению, слышанию, общению, получению откровений, послушанию, получению ответов на нужды или разрешение проблем непосредственно от самого Иисуса. И если земной пастор претендует на роль Христа, это проблема. Если люди, хотят найти в земном пасторе полноту Христа, это проблема и т. д. Просто как одна из причин такого поведения со стороны пастырей, неправильный образ, взятый их Ветхого Завета, образ Моисея. Моисей, был пастырем евреям. Но его место занял Иисус, а не пастор человек сегодня. И водит сегодня, пасет народ Божий именно Иисус, а не пастора люди. Они земные пастора, служат верующим, молятся за них, проявляют любовь Божию, но, тем не менее, должны нести функцию указательного столба. Насколько только это возможно, указывающего на Него. И приводящего верующих кого за руку, кого за ухо в Его присутствие, к послушанию Ему, общению с Ним и т. д. Наш Бог ревнитель и Он никому нас не подарит. Это надо понимать. И если кто-то затмит собою Его, будут проблемы. Но также проблемы связаны и с верующими. Помните, как иудеи не хотели идти на прием к Богу, а посылали Моисея. Говоря, что ты иди и все, что Он скажет, законспектируй. Расскажи нам и мы будем исполнять. Но сами к Нему не пойдем. Будь посредником. Но сегодня Посредник между нами и Отцом Кто? Иисус! А вы думаете, что сегодняшняя церковь (верующие) отличаются от иудеев? Да ни на йоту! Точно также не хотят идти на прием к Богу и жить своей верой или познанием Воли Божьей. А иногда, когда пастор их скидывает со своих плеч, возмущаются, говоря, что он не от Бога. Или нет в нем Божьей любви.
Практически это выглядит примерно так. Я пришел в церковь родился свыше и меня познакомили с Богом. Потом научили слышать Его голос. Самостоятельно питаться Его, словом и Духом Святым. Подали мне пример и т. д. Но не ведут меня по всей жизни ко спасению. Это роль Христа, а не человека. А чем занят человек пастор, все время он указывает мне на Христа. Через проповедь, на Его координаты в Слове. Т. е. ты дома молился и пребывал в слове и получил откровение. И проповедь существует для того, чтобы ты сверил свой компас (хождения с Ним), с проповедью пастора. И все. Пастор не должен всю жизнь добывать слово в общении с Ним для тебя. Это ты должен делать сам. А пастор – для твоих взаимоотношений с Отцом, только указательный столб, указывающий на Иисуса. И все время ведущий (кого за руку, кого за ухо) к посреднику между нами и Богом, Иисусу Христу! Твоему пастырю! Честно говоря, и сами «указатели» (пастора), часто перегибают и не пускают овец к Пастыреначальнику. Что сделал Лютер, он забрал наглым образом Евангелие из рук священников и передал простым прихожанам. Но не все прихожане этому обрадовались, им более по сердцу, образ Моисея. К сожалению! Вот такая реальность дорогие. Есть верующие, которые готовы на 100% исполнять слова пастора. Но они никогда не будут водимы, Духом Святым и не будут жить, своей верой. Т. к. вера пастора, это его водительство – хождение с Ним и никогда не заменит твоего, личного хождения с Ним. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".