«И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом… И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова… И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники…» Бытие 13:1-8
Лот и Аврам, племянник – дядя,
Родная кровь, родная плоть,
Стояли, друг на друга глядя.
Сказал Аврам: «Лот, жив Господь!
Вражды не будет больше, право!
Куда пойдешь ты – выбирай.
Коль ты налево – я направо,
Направо ль – я в обратный край».
Возвел тогда племянник очи:
Взглянул на запад, на восток…
Окрестность живописна очень
Где Иордан в долине тёк.
Как райский сад, земля востока!
Ее избрать Лот поспешил.
Ему плевать, что злой, жестокий,
Развратный люд в долине жил.
Ушел племянник. Тут к Авраму
Бог говорит: «Глянь на восток,
На север, запад, юг. Стой прямо*!
Потомков много, как песок**,
Тебе Я дам, Аврам, и землю
Ту, на которой ты стоишь!»
Пошел Аврам, глаголу внемля,
Имея в сердце гладь и тишь.
А что же Лот? Увы, печальна,
Трагична Лотова судьба!
Попал он в плен (ведь не случайно!).
Отбил Аврам***. Но вновь борьба
И маета в душе несчастной
От беззакония вокруг…
Да, так бывает в жизни часто,
Когда попал в порочный круг!
Ему хотелось жить красиво,
Но не пошло богатство впрок:
Жена надменна и спесива…
Но главный ждёт еще урок.
За половые извращенья
Содом, Гоморра сожжены****!
Изгоем, в страхе и смущенье,
В пещере Лот проводит дни.
Вещей забрал с собою малость,
Что было нажито трудом,
Жена столбом стоять осталась*****,
Богатство пожалев и дом.
К тому ж, споив допьЯна Лота,
С ним дочери вступили в связь.
Так два произошли народа,******
Так грех в их жизнь вошел и грязь!..
Нам не случайно Бог оставил
Об этих людях двух рассказ.
Пусть цель Его не будет тайной:
Пример наглядный здесь для нас!
Когда, желаньям потакая,
Мы ищем выгоды своей,
То ждет и нас судьба такая,
И чаша, полная скорбей.
А если всё доверим Богу,
Смиренно, так же, как Аврам,
То Он укажет Сам дорогу,
То не пленят нас грех и срам!
____________________________________________
*Стой прямо - не огорчайся, не сдавайся
**как песок - Бог исполнил Свое обещание. От Авраама произошел еврейский народ.
***Аврааму донесли, что его племянник Лот захвачен в плен со всеми домочадцами и имуществом. Собрав верных людей, Авраам освободил Лота и вместе с ним других пленников, а также вернул имущество (Бытие 14:14-16)
****Половое извращение - гомосексуализм. Бог конкретно и однозначно называет это грехом.Содом, Гоморра и окрестные города были сожжены Богом, пролившим на них дождь из горящей серы. Этот грех еще имеет название содомия по аналогии с жителями города, грешившими этим (Эти и последующие события описаны в книге Бытие, 19 глава).
*****Когда ангел вывел Лота и его семью из Содома, то велел идти и не оглядываться. Жена Лота, коренная содомлянка, пожалев родной город и оставленные богатства, оглянулась и превратилась в соляной столб. Так Бог наказал гордую, непокорную женщину за непослушание.
******От кровосмесительной связи дочери Лота родили сыновей: Моава, ставшего отцом Моавитян и Бен-Амми, ставшего родоначальником Аммонитян
Борисова Виктория,
Северодонецк, Украина
Приветствую вас. Мне 44года. В январе 2003 г покаялась в церкви ЕХБ "Путь спасения" г Северодонецка. В августе приняла крещение. Несу служение директора воскресной школы и служение с подростками. Замужем. Трое детей: Никита - 19 лет, Маша - 16 лет, Тимофей - 5 лет. e-mail автора:Valerika_2010@mail.ru
Прочитано 5655 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)