Хорошо, когда мы живем тем, что у нас есть и при этом понимаем важность и необходимость собственной корректировки. Как говорится – совершенству нет предела. Верную стезю найти надо и тем более на ней оставаться. Тут никто не застрахован. Блукануть – дело не хитрое. Поэтому, вовремя спохватиться, услышать и увидеть (не обязательно органами чувств), принять – дело первостепенное. Хочу заметить, что данный процесс, как и многое другое, что служить к нашему душевному благосостоянию, в мире извращается, упрощается до абсурда и глубокий духовный дар низводится до плотского сотрясения воздуха. Как вроде того, когда приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой причине позволительно человеку разводиться с женой своею? … Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так.
В начале все было лучше. Первый, легендарный пример Божьего исправления, мы находим в повествовании книги Бытие, в третий главе. Согрешил Адам и Ева там же. Стыд, страх, вина и прочее из жуткого набора, свалилось на его головушку. Мы, люди современности, вкусили сполна похожих чувств, ему было впервой. Вероятно, потрясающие эмоции. Хотя, наверное, сложно рассуждать о том, как им было в далекой древности. Смысл сюжета, не историческая достоверность, но точность духовной сути.
Вот, они стоят в кустах, нервно пытаясь прикрыть наготу фиговыми листьями. Приходить Бог и не видя его в свете дня, восклицает – где ты? Конечно, не Тому спрашивать, у Кого все вопросы и ответы. Вопрос-то, был риторический. Не для ответа Вопрошавшему, но для осмысления собственного местонахождения.
Сие есть дар – слышать вопрос с неба. Огрубело, очерствело сердце человека, осуетилось и не ищет. Потому и не слышит, не имеет начала покаяния и последующего роста. То есть жизни. В начале жизнь была, как снисхождение благодати. Дух коснулся плоти бренной и дал душе разум свободный в выборе, способный богатеть опытом бесконечно. Не могу ясно понять, но факт на лицо, человек выбрал тупиковый путь развития. По сей день так. Аналогично, грешному состоянию и сегодня звучит на разные голоса – вопрос древней седины – где ты человек?
Мест в мире, большое разнообразие. Исторический путь развития, с каждым поколением, изобретает что то новенькое. Голь на выдумку горазд. И надо думать, следующее поколение, придумает, что то суперпотрясающее, так что многие будут говорить, что такого еще не бывало под синим небом. Как и сейчас говорят немало. Суета - сказал древний пророк. Все новое, хорошо забытое старое. Старое выглядит так – сижу в кустах и показаться боюсь, потому что стыдно и страшно. Но вида не подаю, объясняю, что это из-за того и поэтому, а в конце концов, я здесь не причем. Умничаем. На протяжении громадного отрезка времени. Иногда так красиво получается, что многим кажется – вот оно, потерянное счастье. Не верьте. Лукаво и падко сердце человека. Ищет простых решений. Хочется жить, как хочется и при том иметь убеждение в собственной правоте. Дух приспособленчества, завел нас в темный край. Лучше так. Хоть немного и временно, но как будто мое. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше отказаться от мечты, от желания нравственного подвига и плыть по течению, как дохлая таранка. Оказывается можно жить и в «кустах». Человек такая скотина, ко всему привыкает. Мерзко и гадко. Чего бы не коснулся представитель «хомо сапиенс», без духа покаяния, там очередное укромное местечко. За которое он в горло вцепится – не тронь – мое. Сильней всего он испытывает ненавистное чувство, когда дело касается молитвы и Святого Писания. За идею праведности, раньше на кострах жгли, сейчас тоже жгут, мысленно. В принципе очень похоже.
Весь мир, с его духовностью – темные заросли, где спрятался грешный Адам. Что ему делать?
Иногда, читая Библию, я позволяю себе мысленные вольности и мечтания по типу, а что бы было бы если… Ну, Иисус соблазнился в пустыне. Или Нимрод успешно достроил свою башню. Или, Адам был бы нормальным мужиком и не послушался бы жены своей. В общем всякое разное. Воображал себе, его в кустах и досадой рассуждал, ну согрешил, не послушался, выйди, не смущайся, попроси прощения, примирись с Тем, Кто тебя ищет. Конечно так мыслить немного примитивно, но правда в том, что эта история вне времени. Бог есть, человек есть, который по какому то злому умыслу не может выйти из своей тьмы и слава Всевышнему, есть второй Адам, который в «кусты» зашел с неба, а потом и вышел, разорвав порочный круг. Показал путь и великую возможность жить с Отцом.
С его помощью, человек может и должен, выбираться на свет Божий.
- Где ты человек? – звучит вопрос.
- Здесь я. Плохо мне. Одиноко и страшно. Я иду. Я знаю. Я верю.
Вроде так. Только не абсурд словесный, нам привычный.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 9668 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.